?

Log in

No account? Create an account

Братушки с нами?

После признания независимости Республики Южная Осетия Россией осетины ожидали, как подсказывала элементарная логика и здравый смысл,  что в этом решении Россию поддержит ближайший союзник, чуть ли не alter ego - Белоруссия. Однако, все сложилось совсем не так, как многие того ожидали. Южную Осетию уже успели признать Венесуэла,  Никарагуа, Науру и Тувалу, а вот белорусские союзники продолжают ждать, подсчитывая возможные выгоды, бонусы и риски.  Пока белорусы выжидают, пришла добрая весть от других давних союзников

20 мая текущего года во втором туре выборов в Сербии Президентом страны победил Томислав Николич. Уже 26 мая у нового президента Сербии состоялся его первый визит в  Россию. На его встрече с Путиным обсуждался широкий круг вопросов начиная от внешней политики и заканчивая инвестициями. После встречи Николич дал интервью «Эху Москвы» в котором заявил, что сербский парламент в ближайшем будущем может рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии.

Короче говоря, Сербия определилась. Теперь очередь за Минском. Долго еще будут думать потомки прославленных партизан?

Сегодня проходил мимо 2-ой школы. Мощное облако акациевого  аромата вскрыло в памяти какой-то отсек, где складированы воспоминания о школьных годах. Как—то вот даже слегка взгрустнулось. Все-таки сидит в душе ностальгия по беззаботному детству.  В Цхинвале, во дворе почти каждой школы почему-то растут акации, которые стараются подогнать время своего цветения к последнему школьному звонку. Мы еще ели сладковатые цветочки акации, из них еще у пчел получается классный мед. Наверняка многие поколения еще советских школьников, почувствовав запах акации, вспоминают о временах проведенных в школе.  А тут еще 25 мая, реально последний школьный звонок, выпускники -  нарядные и неуклюжие в свои первых взрослы костюмах и галстуках, девчонки-выпускницы в красивы туфельках через лужи прыгают. Сегодня у ни праздник, а впереди у большинства неизвестность и потому немножко тревожно. Пусть им повезет в жизни.

Последние полгода для Южной Осетии были трудными.  Трактовки внутриполитических событий  непосредственные участники интерпретируют каждый по своему, понятно только что зимняя эскалация напряженности  была логическим следствием накопившихся социально-экономических проблем.

Однако сегодня ситуация для внутреннего наблюдателя выглядит более оптимистичной. Выборы главы государства 25 марта 2012 года состоялись, Южная Осетия обрела своего третьего всенародно избранного президента. Сейчас народ снова надеется и верит, задаваясь вопросом - какой станет Южная Осетия через 5 лет.  Выборы выборами, но в Южной Осетии все понимают, что определяющим фактором будет помощь России. Как будут строится отношения с Москвой? Дело не в Кремле, там все понятно и позиция всегда была четкая и последовательная. Очень важно, как будет строиться коммуникация на уровнях, более приближенных к реализации конкретных проектов.

До недавнего времени вопросами социально-экономического развития Южной Осетии в РФ было поручено в соответствии с распоряжением Правительства РФ заниматься Министру регионального развития РФ Виктор Басаргину, который в свою очередь являлся сопредседателем, пришедшей на смену Межведомственной комиссии, Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству.

В рамках Администрации Президента РФ вопросами социально-экономического развития никто не занимался, но при этом Управление Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, ранее возглавляемым Сергеем Винокуровым тесно взаимодействовало с руководством Южной Осетии по различным вопросам.

23 мая  пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам в Ново-Огарево, что вопросами социально-экономического развития Южной Осетии будет заниматься  помощник президента Татьяна Голикова. Официальная позиция властей Южной Осетии в связи с этим назначением пока не озвучена.  Однако очевидно, что назначение знаковое. Голикова – одна из самых ярких и серьезных фигур в России с колоссальным административным опытом и управленческим ресурсом. Если ее бросили поднимать югоосетинское направление, это обозначает очень высокую планку ожиданий. Акции Южной Осетии пошли в рост.

Смена власти - практически всегда кризисный процесс. В Южной Осетии это было ярко заметно и в ноябре и в декабре 2011 года. Не буду судить о том, кто был прав или виноват. У каждого своя правда. Одни говорят, что мнение народа не учли, а легитимные органы власти считают что на лицо были массовые нарушения выборного законодательства и подкуп избирателей. Плохо это или хорошо, но факт в том, что 25 марта 2012 года должны состояться новые выборы главы государства. Очень надеюсь, что нашему народу хватит мудрости выбрать себе достойное будущее, справедливость и перемены!

Posted via LiveJournal app for iPad.

Метки:

Странная ситуация у нас сложилась. Казалось бы, после августовской войны общество должно было консолидироваться и в едином порыве приступить к строительству молодого государства, строить все: восстанавливать разрушенную инфраструктуру, строить дома, объекты производства, заняться политическим строительством... Вместо этого мы ударились во внутренние противостояния и интриги. Быстрее бы все встало на свои места.

P.S. Всю эту энергию, да в русло созидания - мы бы горы свернули!

Posted via LiveJournal app for iPad.

Метки:

В любом государстве, в любой стране есть свои законы, свои нормативно-правовые регуляторы. Нет на планете такого государства, в котором бы не было своих законов. Южная Осетия в этом смысле еще на пути становления. Как и практически во всех государствах постсоветского пространства здесь тоже все еще действуют некоторые нормы законодательства Союза ССР, но таких норм становится все меньше и меньше.

Однако, законодательство СССР остановило свое развитие с исчезновением самого СССР. К сожалению, Южная Осетия на момент распада СССР, да и все 90-е не обладала необходимыми профессиональными ресурсами для полноценного развития своей собственной правовой системы. Именно этим обусловлено появление на свет Постановления Верховного Совета Республики Южная Осетия 29 января 1992 года «О применении аналогии законов России на территории Республики Южная Осетия». Согласно ему в связи с возникшим дефицитом законодательных актов, регулирующих отношения в сфере различных норм права и впредь до введения в действие законов Республики Южная Осетия на практике надлежит применять нормы права России, за исключением законодательных актов, определяющих порядок и размеры финансирования. На практике помимо «финансовых» нормативно-правовых актов на территории Южной Осетии по аналогии не применяются еще и нормативно-правовые акты, которые обусловлены федеративным устройством и федеративными отношения в Российской Федерации.Читать далееСвернуть )
 

Ансамбль КЪОНА
В рамках проекта КАВКАЗ explorer
16 апреля, 19-00 в клубе «Живой Уголок»

Ансамбль "КЪОНА" уникален. Его участники единственные, кто играет осетинскую национальную музыку аутентично – так как пели и играли их предки сотни лет назад. Они продолжают древнюю музыкальную традицию, уходящую корнями в скифо-сарматский мир. Сила их голосов и магия мелодий пробуждает дух и переносит слушателей в цветущие горы Осетии!

На этом концерте музыканты исполнят множество песен: шуточные, обрядовые, героические… Они будут играть на дала-фандыр (национальный щипковый интурмент), хъисын-фандыр (национальный струнный смычковый инструмент), дыууадастанон (осетинская 12-струнная арфа), хъандзал-фандыр (гармоника), уадындз (свирель), къарцганаг(трещетки). 

Более подробная информация в сообществе
http://community.livejournal.com/explore_kavkaz/6551.html

Твиттер

Зарегистрировался в твиттере. Не знаю, правда, зачем, но все же)) Мой твиттер.