Алан Кочиев, rupor_naroda (rupor_naroda) wrote,
Алан Кочиев, rupor_naroda
rupor_naroda

Categories:

Невосполнимая потеря

Муслим Магомаев родился в 1942 году в Баку и был назван в честь деда - основоположника азербайджанской музыки Муслима Магомаева. Мать - драматическая актриса, отец - талантливый художник-мультипликатор, ушедший добровольцем на фронт и погибший за 9 дней до окончания войны, в Берлине. Осиротевшего мальчика взял на воспитание дядя. Муслим начал петь в 8 лет, в 18 лет его знал уже весь Азербайджан, а в 20 лет он вышел на главную сцену страны - спел в Кремлевском Дворце съездов. "Тот концерт транслировался по телевидению, и на следующий день я уже не мог пройти по улице", - вспоминает певец. Это было в марте 1963 года. В 1964 году его отправили на стажировку в театр Ла Скала. Он прекрасно пел арии Фигаро, Мефистофеля, Онегина. Но предпочел эстраду и стал кумиром миллионов. Переполненные залы, кордоны конной милиции, море цветов - все это сполна испытал Муслим Магомаев. В красавца с завораживающим голосом были влюблены все женщины СССР, а все мужчины огромной страны сгорали от ревности. Среди почитателей его таланта были сильные мира сего - Гейдар Алиев, Леонид Брежнев, министр культуры Екатерина Фурцева. В 31 год он стал народным артистом СССР.
Магомаев ушел со сцены спокойно и интеллигентно, без слезных прощаний и громких заявлений для прессы. "Хочу, чтобы люди запомнили меня неплохо выглядящим и поющим", - говорит Магомаев.
29 октября, Баку прощается с народным артистом СССР певцом человеком-эпохой Муслимом Магомаевым. Траурное мероприятие, которое проходит в Азербайджанской государственной филармонии, началось в 11:00 часов по местному времени (10:00 часов по московскому). Народный артист СССР Муслим Магомаев скончался в ночь с 24 на 25 октября после продолжительной болезни в возрасте 66 лет. Последние годы певец страдал сердечной недостаточностью.
Магомаев был истинным сыном своего народа и всего Кавказа. Такие люди рождаются раз в тысячелетие. Несмотря ни на что, Муслим Магомаев, останется в наших сердцах на всегда. Пусть земля ему будет пухом!
Tags: Муслим Магомаев
Subscribe

  • Осетинская быль.1850

    Часть I. Мой Иристон, ты много видел, Ты вынес много тяжких мук, Кто сложит песнь о страшной битве У горного селения Рук? Где осетин у стоп…

  • Три дня, которые потрясли мир

    Голос, взывающий о помощи, был услышан…   Возвращаясь к трагическим событиям августа 2008 года, нельзя не сказать о медиках Южной Осетии,…

  • В Южной Осетии поймали грузин с оружием

    В пятницу правоохранительные органы Южной Осетии задержали автомобиль, который незаконно въехал на территорию республики. В машине находились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments