Алан Кочиев, rupor_naroda (rupor_naroda) wrote,
Алан Кочиев, rupor_naroda
rupor_naroda

Саакашвили выбирает Cowboyboots

Описание: Macintosh HD:Users:microsoft:Desktop:сапоги:gutal-1_large.jpgНа праздновании Дня независимости Грузии Саакашвили публично заявил, что Грузия больше не намеревается возвращаться к «лизанию чьих-либо сапог» (странное признание, неправда ли?).

О чем идет речь? Чьи сапоги кто лизал? Идет речь о монгольских  гутулах на войлочной подошве, о исфаханских сафьяновых, или о российских кирзачах?

Исторические традиции по сапожной части проследить нелегко, они теряются в глубине веков, но в отношении России все четко. Вот к примеру знаковые места из переписки кахетинского царя Александра I российскому государю Ивану III от 1492 года:

"Великому царю и господарю великому князю низкое челобитие. Ведомо бы было, что из дальные земли ближнею мыслью менший холоп твой Александр челом бью…". Таких «избранных мест» из переписки  грузинского начальства с Москвой можно набрать множество.

Вот некоторые из них:


Грамота царя Мегрелии Леона к царю Михаилу Федоровичу о желании Грузинского народа перейти в подданство России от 1638 г. (источник: Источник. «Под стягом России» (сборник архивных документов), М. «Русская книга», 1992г.)

«…Раб твой, дидиянский государь, имянем Лев в смиренном образе бьет челом и покланяетца и молит Бога, чтоб многолетнему сотворил Бог высоту великого царствия его государева…, … великий государь пожаловал его, прислал к нему посла своего с своими царскими грамотами и принял бы их под свою царскую высокую руку, чтоб им всегда быти под его царского величества рукою и служить бы им царствию его, яко и иные рабы его государевы, и иметь бы им от него, великого государя, себе помощь и заступление, чтоб им стоять о вере Христове… »




  • Письмо представителей тушин, хевсуров и пшавов царю Алексею Михайловичу о переходе их в русское подданство 1657 г. января

«…И ныне великий государь наш Теймураз царь живет под вашею царскою высокою рукою. И мы, Тушинские земли и Кевсурскии и Пшавскии все три хрйстиянские государства, соединачилися и послали к тебе, великому государю, посланников своих заодно Султана да Григорья и Павла и хотим быть в холопстве под вашею царского величества высокою рукою и ваше царское повеленье слушать, только имеем единого Бога да своего прежнего Теймураза царя. А ныне недруги ево разорили, а наше место ничем не вредимо живем в крепях, многожды и на нас помыслили разорить...»

  • Письмо грузинского князя Шеншии Давыдова командующему российскими войсками в Дагестане генерал-майору В.П. Шереметьеву с сообщением о желании его народа быть под покровительством России. 1726 г. января 25

«…Всенижайше осмеливаемся мы просить, дабы всемилости­вейшим ея величества покровительством защищены были мы и области наши, чтоб турецкой султан и персидской государь не признавали нас за своих неприятелей тогда, когда с ея вели­чеством монархинею будут они находиться в союзе, а когда объявится война против их, то тогда, как ея величества мы, рабы, должны помощию ея величества оказывать наши услуги…»

  • Письмо царя Картли и Кахетии Ираклия II Екатерине II о предоставлении через генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потемкина прошений о переходе Картли и Кахетии под покровительство России. 21 декабря 1782 г.

«…сенижайше прошу признавать рабов ваших, меня и детей моих, за таковых ваших наивернейших рабов, которыя во всякое время по все высочайшим и по всемилостивейшим вашим повелениям находятся в готовности и в покорности и желают по возмож­ности оказывать услуги свои так усердно, как и собственную жизнь…»

  • Обращение царя Картли и Кахетии Ираклия II к императрице Екатерине II с просьбой о принятии его страны под покровительство России. 21 декабря 1782 г.

  • письмо царя картли и кахетии ираклия Ираклия II к Екатерине II  с подтверждением верности присяге, данной 30 декабря 1771 г. 21 декабря 1782 г.

«..Вашему и. в. представлено было мною прошение за собст­венноручным моим подписанием, которым обязывался оказы­вать вашему и. в. услуги наши, и потому, подвергая себя и ны­не, также и потомков своих, о принятии нас в вечное подданст­во, всенижайше осмеливаюсь просить, дабы вашего и. в. раба­ми твердо называемы мы были и признаваемы в Азии в око­личностях наших…»

  • договор о признании царем Картлинским и Кахетинским Ираклия II покровительства и верховной власти России (Георгиевский трактат). 24июля/ 4 августа  1783 г.

Описание: Macintosh HD:Users:microsoft:Desktop:сапоги:298629495_451.jpg

 Сложно изменить устоявшиеся традиции. Хотя нет, виды сапогов можно разнообразить. Сейчас в моду прочно вошли техасские Cowboyboots.




Tags: Грузия, США, Саакашвили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments