?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Описание: Macintosh HD:Users:microsoft:Desktop:сапоги:gutal-1_large.jpgНа праздновании Дня независимости Грузии Саакашвили публично заявил, что Грузия больше не намеревается возвращаться к «лизанию чьих-либо сапог» (странное признание, неправда ли?).

О чем идет речь? Чьи сапоги кто лизал? Идет речь о монгольских  гутулах на войлочной подошве, о исфаханских сафьяновых, или о российских кирзачах?

Исторические традиции по сапожной части проследить нелегко, они теряются в глубине веков, но в отношении России все четко. Вот к примеру знаковые места из переписки кахетинского царя Александра I российскому государю Ивану III от 1492 года:

"Великому царю и господарю великому князю низкое челобитие. Ведомо бы было, что из дальные земли ближнею мыслью менший холоп твой Александр челом бью…". Таких «избранных мест» из переписки  грузинского начальства с Москвой можно набрать множество.

Вот некоторые из них:


Грамота царя Мегрелии Леона к царю Михаилу Федоровичу о желании Грузинского народа перейти в подданство России от 1638 г. (источник: Источник. «Под стягом России» (сборник архивных документов), М. «Русская книга», 1992г.)

«…Раб твой, дидиянский государь, имянем Лев в смиренном образе бьет челом и покланяетца и молит Бога, чтоб многолетнему сотворил Бог высоту великого царствия его государева…, … великий государь пожаловал его, прислал к нему посла своего с своими царскими грамотами и принял бы их под свою царскую высокую руку, чтоб им всегда быти под его царского величества рукою и служить бы им царствию его, яко и иные рабы его государевы, и иметь бы им от него, великого государя, себе помощь и заступление, чтоб им стоять о вере Христове… »




  • Письмо представителей тушин, хевсуров и пшавов царю Алексею Михайловичу о переходе их в русское подданство 1657 г. января

«…И ныне великий государь наш Теймураз царь живет под вашею царскою высокою рукою. И мы, Тушинские земли и Кевсурскии и Пшавскии все три хрйстиянские государства, соединачилися и послали к тебе, великому государю, посланников своих заодно Султана да Григорья и Павла и хотим быть в холопстве под вашею царского величества высокою рукою и ваше царское повеленье слушать, только имеем единого Бога да своего прежнего Теймураза царя. А ныне недруги ево разорили, а наше место ничем не вредимо живем в крепях, многожды и на нас помыслили разорить...»

  • Письмо грузинского князя Шеншии Давыдова командующему российскими войсками в Дагестане генерал-майору В.П. Шереметьеву с сообщением о желании его народа быть под покровительством России. 1726 г. января 25

«…Всенижайше осмеливаемся мы просить, дабы всемилости­вейшим ея величества покровительством защищены были мы и области наши, чтоб турецкой султан и персидской государь не признавали нас за своих неприятелей тогда, когда с ея вели­чеством монархинею будут они находиться в союзе, а когда объявится война против их, то тогда, как ея величества мы, рабы, должны помощию ея величества оказывать наши услуги…»

  • Письмо царя Картли и Кахетии Ираклия II Екатерине II о предоставлении через генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потемкина прошений о переходе Картли и Кахетии под покровительство России. 21 декабря 1782 г.

«…сенижайше прошу признавать рабов ваших, меня и детей моих, за таковых ваших наивернейших рабов, которыя во всякое время по все высочайшим и по всемилостивейшим вашим повелениям находятся в готовности и в покорности и желают по возмож­ности оказывать услуги свои так усердно, как и собственную жизнь…»

  • Обращение царя Картли и Кахетии Ираклия II к императрице Екатерине II с просьбой о принятии его страны под покровительство России. 21 декабря 1782 г.

  • письмо царя картли и кахетии ираклия Ираклия II к Екатерине II  с подтверждением верности присяге, данной 30 декабря 1771 г. 21 декабря 1782 г.

«..Вашему и. в. представлено было мною прошение за собст­венноручным моим подписанием, которым обязывался оказы­вать вашему и. в. услуги наши, и потому, подвергая себя и ны­не, также и потомков своих, о принятии нас в вечное подданст­во, всенижайше осмеливаюсь просить, дабы вашего и. в. раба­ми твердо называемы мы были и признаваемы в Азии в око­личностях наших…»

  • договор о признании царем Картлинским и Кахетинским Ираклия II покровительства и верховной власти России (Георгиевский трактат). 24июля/ 4 августа  1783 г.

Описание: Macintosh HD:Users:microsoft:Desktop:сапоги:298629495_451.jpg

 Сложно изменить устоявшиеся традиции. Хотя нет, виды сапогов можно разнообразить. Сейчас в моду прочно вошли техасские Cowboyboots.




Profile

Кочиев Алан на прессконференции в регнум
rupor_naroda
Алан Кочиев, rupor_naroda
ССЫЛКИ

1. Мой блог на mail.ru
2. Я в контакте
3. Моя группа в контакте
4. Мой блог на blog.ru


СТАТИСТИКА

Locations of visitors to this page


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов



Автору на блог!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку





Latest Month

Февраль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner