?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый канал российского телевидения предлагает художественную версию событий в Южной Осетии в августе 2008-го, сделанную по голливудским образцам. 29 марта в эфире Первого канала состоится премьера фильма "Олимпиус инферно". Это художественный рассказ о событиях в Абхазии в августе 2008-го, сделанный, по признанию его создателей, по образцу фильмов о Борне.
Сюжет фильма "Олимпиус инферно" выглядит так: американский энтомолог, изучающий фауну Кавказа, и российская журналистка случайно становятся обладателями фотографий, которые неопровержимо свидетельствуют: войну в Южной Осетии начала Грузия. Теперь остается сделать эту правду достоянием гласности…
Представители пресс-службы Первого канала утверждают, что больше всего "Олимпиус инферно" напоминает серию голливудских боевиков о Борне, роль которого исполняет Мэтт Дэймон.
В интервью агентству Рейтер режиссер "Олимпиус инферно" Игорь Волошин утверждает, что это всего лишь приключенческий фильм о двух молодых людях, оказавшихся на войне.
"Начались споры о "плохих грузинах и плохих русских, но это всего лишь кино. Я сделал фильм, произведение искусства, и так к нему и надо относиться, – сказал Волошин. – Люди обожают смотреть такие шедевры о войне во Вьетнаме, как "Апокалипсис сегодня". Но почему-то никто не вспоминает, что его герои вторглись во Вьетнам и жгли эту страну напалмом".
Хотя Игорь Волошин утверждает, что он создал художественное произведение, у него есть собственное мнение и об истоках августовской войны: "Если вы посмотрите на факты, станет ясно, что войну начала Грузия".
В интервью Радио Свобода режиссер Игорь Волошин сказал:
- Не могу точно назвать дату, когда появилась идея фильма, но переговоры мы начали в декабре. Идею предложил мой знакомый продюсер, делавший крупные проекты на Первом канале.
- Вас заинтересовала тема или просто возможность сделать масштабный проект?
- Ну, как не снять кино про войну, тем более войну актуальную. Я ведь начинал как документалист, снимал на второй чеченской…
- Представители Первого канала утверждают, что ваша работа напоминает фильмы про Борна. Не задевает вас такое сравнение?
- Вообще не задевает. Я обожаю фильмы про Борна, это мои любимые фильмы. Мне нравится этот киноязык, где все живое, где нет никаких компьютерных эффектов.
- Но фильмы про Борна – это в чистом виде боевики, а вы сняли политическое кино.
- Отчасти – политическое. Для меня там самое важное – история двух молодых людей, попадающих на войну. И у них есть выбор – остаться людьми или просто спасать свою жизнь.
- Как относилось к вам местное население в Абхазии, где происходили съемки?
- Да на руках носили! Тем более что в Абхазии давно ничего не происходило, жизнь там – ад. Нашим правителям, получавшим Нобелевские премии после развала СССР надо на это посмотреть. У них ведь был собственный конфликт с грузинской стороной. Но никакого злорадства – вот, мы сейчас снимем кино, в котором мы им покажем... Такого не было.
- Как вам кажется, какой будет реакция на ваш фильм в Грузии?
- По этому поводу я переживаю больше всего. У меня огромное количество друзей-грузин, я люблю грузинскую культуру, не говоря уже о кухне. Но я очень надеюсь, что грузины поймут: это фильм не о них. Он о двух молодых людях, оказавшихся в критических обстоятельствах и сделавших свой выбор.

Михаил Шевелев

http://www.svobodanews.ru/

В продолжение темы: http://rupor-naroda.livejournal.com/280707.html

Comments

trilirium
31 мар, 2009 07:00 (UTC)
Насчет Борна -- явно притянуто за уши, по-моему. Ну, при чем тут он?

Profile

Кочиев Алан на прессконференции в регнум
rupor_naroda
Алан Кочиев, rupor_naroda
ССЫЛКИ

1. Мой блог на mail.ru
2. Я в контакте
3. Моя группа в контакте
4. Мой блог на blog.ru


СТАТИСТИКА

Locations of visitors to this page


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов



Автору на блог!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку





Latest Month

Февраль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner