?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый канал российского телевидения предлагает художественную версию событий в Южной Осетии в августе 2008-го, сделанную по голливудским образцам. 29 марта в эфире Первого канала состоится премьера фильма "Олимпиус инферно". Это художественный рассказ о событиях в Абхазии в августе 2008-го, сделанный, по признанию его создателей, по образцу фильмов о Борне.
Сюжет фильма "Олимпиус инферно" выглядит так: американский энтомолог, изучающий фауну Кавказа, и российская журналистка случайно становятся обладателями фотографий, которые неопровержимо свидетельствуют: войну в Южной Осетии начала Грузия. Теперь остается сделать эту правду достоянием гласности…
Представители пресс-службы Первого канала утверждают, что больше всего "Олимпиус инферно" напоминает серию голливудских боевиков о Борне, роль которого исполняет Мэтт Дэймон.
В интервью агентству Рейтер режиссер "Олимпиус инферно" Игорь Волошин утверждает, что это всего лишь приключенческий фильм о двух молодых людях, оказавшихся на войне.
"Начались споры о "плохих грузинах и плохих русских, но это всего лишь кино. Я сделал фильм, произведение искусства, и так к нему и надо относиться, – сказал Волошин. – Люди обожают смотреть такие шедевры о войне во Вьетнаме, как "Апокалипсис сегодня". Но почему-то никто не вспоминает, что его герои вторглись во Вьетнам и жгли эту страну напалмом".
Хотя Игорь Волошин утверждает, что он создал художественное произведение, у него есть собственное мнение и об истоках августовской войны: "Если вы посмотрите на факты, станет ясно, что войну начала Грузия".
В интервью Радио Свобода режиссер Игорь Волошин сказал:
- Не могу точно назвать дату, когда появилась идея фильма, но переговоры мы начали в декабре. Идею предложил мой знакомый продюсер, делавший крупные проекты на Первом канале.
- Вас заинтересовала тема или просто возможность сделать масштабный проект?
- Ну, как не снять кино про войну, тем более войну актуальную. Я ведь начинал как документалист, снимал на второй чеченской…
- Представители Первого канала утверждают, что ваша работа напоминает фильмы про Борна. Не задевает вас такое сравнение?
- Вообще не задевает. Я обожаю фильмы про Борна, это мои любимые фильмы. Мне нравится этот киноязык, где все живое, где нет никаких компьютерных эффектов.
- Но фильмы про Борна – это в чистом виде боевики, а вы сняли политическое кино.
- Отчасти – политическое. Для меня там самое важное – история двух молодых людей, попадающих на войну. И у них есть выбор – остаться людьми или просто спасать свою жизнь.
- Как относилось к вам местное население в Абхазии, где происходили съемки?
- Да на руках носили! Тем более что в Абхазии давно ничего не происходило, жизнь там – ад. Нашим правителям, получавшим Нобелевские премии после развала СССР надо на это посмотреть. У них ведь был собственный конфликт с грузинской стороной. Но никакого злорадства – вот, мы сейчас снимем кино, в котором мы им покажем... Такого не было.
- Как вам кажется, какой будет реакция на ваш фильм в Грузии?
- По этому поводу я переживаю больше всего. У меня огромное количество друзей-грузин, я люблю грузинскую культуру, не говоря уже о кухне. Но я очень надеюсь, что грузины поймут: это фильм не о них. Он о двух молодых людях, оказавшихся в критических обстоятельствах и сделавших свой выбор.

Михаил Шевелев

http://www.svobodanews.ru/

В продолжение темы: http://rupor-naroda.livejournal.com/280707.html

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
valeramonah
30 мар, 2009 13:58 (UTC)
Дежа Вью
Весь фильм улыбался фразе из старого фильма.
Я энтомолог,еду ловить бабочек на Суматру)))))))
Не везет в России американским энтомологам))))))
Удачно в фильм вписаны нашумевшие инет-ролики.
Это и гогочущий грызун на бронемашине расстреливающий мирные дома и вид мешков с ракурса где грузинские солдаты высаживают в поле рожки патронов и вид машины с семьей растреляной.......
Супер фраза про минирование трупов осетин. Шакалы носатые-так не вояк убивают а именно геноцидят родствеников.

Edited at 2009-03-30 14:00 (UTC)
(Удалённый комментарий)
rupor_naroda
30 мар, 2009 16:35 (UTC)
Никто и не просил вас верить) Это фильм, его просто можно посмотреть и воспринять хорошо или плохо. Вам доказательства никто не собирается предоставлять, захотите найдете. Иначе будет выглядеть как навязывание своего мнения. Каждый волен сам решать что ему нужно
ex_polit_to
30 мар, 2009 16:06 (UTC)
2009-03-30 20:00.01
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
xelllex
30 мар, 2009 16:37 (UTC)
закос
Не люблю когда русские косят под американцев.
Если б не косили наш кинематограф бы не здох.
xelllex
30 мар, 2009 16:50 (UTC)
Re: закос
И не только русские, и не только кинематограф.
Под американцев косить глупо, они народ с куцей культурой и историей, косили бы хоть под Французов что ли. Или уж если так сильно надо косить под американцев, косили бы под американских индейцев, всем бы травы хватило!
xelllex
30 мар, 2009 16:52 (UTC)
Трубка мира
Люди пора Трубку Мира закалачивать!
Йо хо!
rupor_naroda
30 мар, 2009 17:33 (UTC)
Re: Трубка мира
+10000)))
uran979
30 мар, 2009 21:54 (UTC)
Если вы посмотрите на факты
мало кто не смотрел рэмбо - топорно сработанную агитку, где сталоне говорит лозунги, крошит врагов пачками, и нормально... никого не стошнило. по голливудским стандартам этот "ловец бабочек" сам бы покрошил всех грузин, а потом на фоне взрывов тискал бы свою "пассию". вот это правильное кино...
tom_garret
31 мар, 2009 06:07 (UTC)
"я люблю грузин и грузинскую кухню" убило.
trilirium
31 мар, 2009 07:00 (UTC)
Насчет Борна -- явно притянуто за уши, по-моему. Ну, при чем тут он?

neap_lok
31 мар, 2009 12:13 (UTC)
Бросьте Вы....Фильм-то про любовь, к сожалению на фоне войны. Самый выгодный сюжетец, по-моему. А по поводу раскрыта тема, не раскрыта, хорошо играли или плохо...Смысл это обсуждать? От наших обсуждений не воскреснут люди!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )