Алан Кочиев, rupor_naroda (rupor_naroda) wrote,
Алан Кочиев, rupor_naroda
rupor_naroda

Categories:

День скорби по жертвам Ередской трагедии


Сегодня 18 марта в Республике Южная Осетия день памяти Ередской трагедии, одного из самых бесчеловечных актов геноцида Грузии против народа Южной Осетии. В этот день, 18 марта 1991 года близ села Ередви грузинские неформалы с военной автомашины «Урал», принадлежащей Внутренним войскам МВД СССР, высадили 25 осетин. Женщины и дети были зверски избиты, но отпущены, а 12 парней после зверского избиения начали развозить по «штабам» грузинских бандформирований для дальнейших пыток. Однако в штабах отказались их принимать. После этого их на грузовике начали развозить по грузинским селам, крича: «Кто хочет осетинской крови», имея в виду «кто хочет поиздеваться над осетинами», но люди закрывали свои двери.

Тогда, по словам очевидцев, после жестоких пыток (избили, пытали электрическим током, ломали кости, затем отрывали руки и ноги, выкололи глаза) их живыми бросили в овраг, облили бензином, подожгли и одновременно засыпали землей, захоронив живыми над селом Ередви у карьера, а над местом захоронения с целью сокрытия следов провели дорогу и утрамбовали.

Очевидцы также сообщили, что земля еще несколько часов шевелилась, несколько дней из под-земли были слышны стоны. Долгое время они считались без вести пропавшими. Во время поисков даже спустя год жители Ередви цинично отвечали родственникам погибших, что «четверо из них сразу погибли, а остальные работают в шахте». Это они подразумевали раздававшиеся из-под земли стоны замученных. Благодаря анонимным источникам стало известно место их захоронения. 25 и 27 сентября 1993 года туда выехали сотрудники МВД и Прокуратуры Республики Южная Осетия, и в присутствии представителей правоохранительных органов Республики Грузия, а также родных и близких погибших осуществили эксгумацию останков погибших. С помощью родных и близких были установлены личности погибших. .
18 марта 1991 года близ села Ередви грузинские неформалы с военной автомашины «Урал», принадлежащей Внутренним войскам МВД СССР, высадили 25 осетин. Женщины и дети были зверски избиты, но отпущены, а 12 парней после зверского избиения начали развозить по «штабам» грузинских бандформирований для дальнейших пыток. Однако в штабах отказались их принимать. После этого их на грузовике начали развозить по грузинским селам, крича: «Кто хочет осетинской крови», имея в виду «кто хочет поиздеваться над осетинами», но люди закрывали свои двери.
Тогда, по словам очевидцев, после жестоких пыток (избили, пытали электрическим током, ломали кости, затем отрывали руки и ноги, выкололи глаза) их живыми бросили в овраг, облили бензином, подожгли и одновременно засыпали землей, захоронив живыми над селом Ередви у карьера, а над местом захоронения с целью сокрытия следов провели дорогу и утрамбовали.

Очевидцы также сообщили, что земля еще несколько часов шевелилась, несколько дней из под-земли были слышны стоны. Долгое время они считались без вести пропавшими. Во время поисков даже спустя год жители Ередви цинично отвечали родственникам погибших, что «четверо из них сразу погибли, а остальные работают в шахте». Это они подразумевали раздававшиеся из-под земли стоны замученных. Благодаря анонимным источникам стало известно место их захоронения. 25 и 27 сентября 1993 года туда выехали сотрудники МВД и Прокуратуры Республики Южная Осетия, и в присутствии представителей правоохранительных органов Республики Грузия, а также родных и близких погибших осуществили эксгумацию останков погибших. С помощью родных и близких были установлены личности погибших. В том же месяце погибшие были с почестями похоронены на кладбище г.Цхинвала.

Ередская трагедия
Догузов Иосиф (Важа) Гарсеванович.



Родился 29 октября 1952 года в с. Сатикар Цхинвальского района Южной Осетии. Образование высшее. Служил в Советской Армии.

Жил в Калужской области России, где основал строительный кооператив. Услышав о начале войны, вернулся на Родину.

Перелом правой бедренной кости, свода и основания черепа.



Ередская трагедия
Гиголаев Альберт Сократович.



Родился 22 сентября 1968 года в с . Коркула Цхинвальского района Южной Осетии. Образование среднее. Служил в рядах Советской Армии.

Жил в Ростовской области России, где работал комбайнером. Услышав о начале войны, вернулся на Родину.
Перелом левой голени.



Ередская трагедия
Гиголаев Мурат Захарьевич.
Родился 26 января 1961 года в с. Кицниси Горийского района Грузии.

Образование среднее.

Служил в рядах Советской Армии.

Работал в Доме быта УБОН г. Цхинвала.

Ередская трагедия
Техов Чермен Каргоевич.



Родился 28 июня 1972 года в с. Дисеви Цхинвальского района Южной Осетии.

Образование среднее.

Готовился к службе в рядах Советской армии. Мечтал стать военным.





Ередская трагедия
Техов Адам Виссарионович.



Родился в 1920 году в с. Верний Чере Цхинвальского района Южной Осетии.

Служил в рядах Красной Армии.

Работал в колхозе родного села.

Когда грузины захватили их, и подвергали нечеловеческим пыткам, до последнего мгновения просил грузин пощадить самого молодого из захваченных - Чермена.








Ередская трагедия
Гиголаев Ибрагим Кузьмич.



Родился 15 октября 1964 года в с. Коркула Цхинвальского района Южной Осетии.

Образование среднее.

Служил в рядах Советской Армии.

Работал в колхозе родного села.











Ередская трагедия
Догузов Иван Михайлович.



Родился 9 февраля 1958 года в с. Сатикар Цхинвальского района Южной Осетии.

Образование высшее.

Служил в рядах Советской Армии.

Работал в Заготовительный конторе г. Цхинвала.







Ередская трагедия
Гобозов Омар Давидович.


Родился 1 января 1958 года в с. Коркула Цхинвальского района Южной Осетии. Образование среднее. Служил в рядах Советской Армии. Работал в воинской части Цхинвальского гарнизона МО СССР. Он смог вырваться из лап оккупантов, но предатель выдал его, и он был замучен вместе с остальными.












Ередская трагедия
Техов Махарбек Мелитонович.



Родился 18 ноября 1965 года в с. Верхний Чере Цхинвальского района Южной Осетии.

Образование среднеспециальное.

Служил в рядах Советской Армии.

Работал водителем Цхинвальской автоколонны 26-67.











Ередская трагедия
Джанаев Ибрагим Абдулович.



Родился 18 мая 1963 года в с. Дменис Цхинвальского района Южной Осетии. Образование среднее. Служил в рядах Советской Армии в г. Москва, где остался жить и работал таксистом. После начала грузинской агрессии он вернулся в Южную Осетию. Сами грузины после зверской расправы с восхищением отзывались об Ибрагиме и Важа, что выдержали все пытки электрическим током без единого звука.










Ередская трагедия
Гагиев Гиви Дмитриевич.



Родился 14 января 1969 года в с. Верхний Чере Цхинвальского района Южной Осетии.

Образование среднеспециал ьное. Служил в рядах Советской Армии. Работал в родном селе.









Ередская трагедия
Гагиев Таймураз Дмитриевич.



Родился 1 марта 1957 года в с. Верхний Чере Цхинвальского района Южной Осетии.

Образование среднеспециальное. Служил в рядах Советской Армии.

Работал слесарем в Цхинвальской вертолетной части.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments