Алан Кочиев, rupor_naroda (rupor_naroda) wrote,
Алан Кочиев, rupor_naroda
rupor_naroda

Что нас ждет?

Сегодня прочел несколько статей, первая в новостном блоке mail.ru «Штаты включают станок», вторая на РИАновости «Рубль стабилен к бивалютной корзине во вторник» и третья «Курсы доллара и евро снова упали». Эксперты высказываются очень противоречиво о сегодняшней ситуации, одни говорят о том, что доллар скоро загнется и на его место придет «амер» (эту тему мы уже обсуждали тут: "О вечнозеленом" ), другие говорят о том, что доллар стабилен как никогда и альтернативы ему нет. Третьи предвещают падение курса доллара и его замену на Евро и т.д. Одним словом, только ленивые не говорят о экономическом кризисе и курсе доллара, но в точности никто не знает то, что будет на самом деле.

Я не эксперт в сфере экономики и финансов, но некоторые азы все же знаю. В США скоро пустят в ход свой печатный станок, который вольет в экономику огромные суммы наличности. При всем при этом, цены в США понижаются, т.е. кризис у них сопровождается спадом спроса и соответственно снижением цен. Вливание наличности, по идее призвано поднять цены, поскольку падение цен на товары никак не может стимулировать к производству.

Что же происходит в схожей ситуации в России? В России кризис сопровождается повышением цен, при том что спрос тоже падает. Несмотря на повышение цен, производство все равно не растет, поскольку спрос уменьшается. Государство стимулирует промышленность, выдавая кредиты и пытаясь поддерживать покупательную способность граждан, но результаты все же оставляют желать лучшего. Вроде бы ситуация в России относительно других стран сегодня более или менее стабильная, благодаря тому что есть определенные финансовые запасы, но никто не знает что будет когда они кончатся, по самым смелым ожиданиям их хватит на год или полтора. В итоге от того что цены растут ни промышленность ни население не выигрывают, хотя обратное утверждают ряд экономических аналитиков.

На повестке дня остается очень много вопросов без ответов:

Когда закончится кризис?
В каком состоянии выйдет из него Россия?
Найдут ли в мире альтернативу доллару?
Что будет с рублем? …
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments