Алан Кочиев, rupor_naroda (rupor_naroda) wrote,
Алан Кочиев, rupor_naroda
rupor_naroda

Сакашвили учится у истории, только не тому чему надо

Я все больше и больше убеждаюсь в правильности выражения Хосе Ортега-и-Гассет, которое он высказал в своем знаменитом труде «Восстание масс», о том, что история как маятник, который движется из стороны в сторону и приобретает то мужское, а то женское начало.
В истории не мало моментов, когда прослеживается четкая схожесть между явлениями в прошлом и настоящем. К слову, можно обратиться к началу первой мировой войны. 15 июня 1914 года в Боснию прибыл с визитом эрцгерцог Франц-Фердинанд и его супруга, они ехали без какого-либо полицейского эскорта по улицам Сараева в открытом автомобиле. Когда они поворачивали за угол, к ним подбежал Гаврила Принцип и расстрелял их. Вся Европа была потрясена этим событием. В правительственных и политических кругах возникла тревога о том, что балканский пожар, только потушенный совместными усилиями великих держав на Лондонской конференции, теперь мог опять загореться. Австрийское правительство поспешило заверить Петербург, что не планирует никаких военных акций. А кайзер Вильгельм II примерно через неделю после убийства эрцгерцога отправился на летние «каникулы» в норвежские фьорды. Отъезд германского императора окончательно убедил Европу, что мир будет сохранен.

Началась обычная жизнь, министры и чиновники разъезжались в отпуска. Никто кроме заговорщиков в Германии и Австрии, не понимал, что это всего лишь затишье перед бурей.
В Июле, французский президент Раймон Пуанкаре и Вивиани, премьер-министр и министр иностранных дел, нанесли визит царю Николаю II. На обратном пути из России они планировали посетить Скандинавские страны. Чуть позже, примерно 10 июля, Париж, Санкт-Петербург и Лондон получил уведомление, что австрийское правительство предъявило сербскому правительству ультиматум, условия которого требовалось выполнить в течении 48 часов. Условия ультиматума были не выполнимы, поскольку ни одна страна в мире не пошла бы на увольнение своих должностных лиц по требованию правительства другого государства. Это и послужило причиной объявления войны.

Теперь вернемся в наши дни и вспомним начало геноцида осетин 2008 года. На протяжении нескольких лет, Грузия накачала свое оборонное ведомство и армию огромными средствами на перевооружение и переоснащение армии. Фактически она превратилась в одну из самых милитаризованных стран. Было очевидно, что она намеревается решить вопрос возвращения тогда еще не признанных республик путем силы, однако об этом вслух не говорилось. Армию перевооружали якобы для защиты своих границ. Очередное обострение осетино-грузинских отношений началось 1 августа 2008 года, когда грузинские снайпера убили 6 осетин, большая часть которых были просто мирные жители, после этого последовал захват одной из высот на юго-западной части Южной Осетии. На эти шаги грузинского руководство незамедлительно последовал ответ со стороны осетин, они выбили грузин с захваченной высоты и заняли оборону. 7 августа, в преддверии открытии олимпийских игр, когда весь мир был увлечен событиями в Пекине, президент Грузии объявил о том, что войны не будет и он в одностороннем порядке прекращает обстрел. После этих слов все успокоились, в России уже никто не верил в начало полномасштабной войны. Премьер-министр был в Пекине на открытии олимпиады, Президента России не было в стране. Генштаб России переезжал из своего старого здания в новое. Никто не подозревал о том, что Саакашвили сделал просто отвлекающий ход, выиграл время так сказать. Вечером 7 августа грузинский президент дал команду на штурм Цхинвала. Ставка делалась на то, что к вечеру следующего дня Цхинвал и Транскавказская автомагистраль будет под контролем Грузии, что позволит объявить уничтожение осетин внутренним делом Грузии. К сожалению для Саакашвили, план провалился. Осетины сумели продержаться 3 дня и более того, давали ожесточенное сопротивление. После трех дней, которые потрясли мир, Российская армия пришла на защиту маленького осетинского народа и фактически спасла его от полного уничтожения.

Если сравнивать причины и методы начала обоих воин, то можно проследить их схожесть, с той лишь разницей, что во последнем случае мировой войны не вышло, хотя Саакашвили на нее рассчитывал и думал что США вступятся за Грузию. И в первом и во втором случае, война началась с уловки и обмана, для того чтобы выиграть время. Не буду дальше рассуждать, а осталю эту возможность для читателей…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments