Алан Кочиев, rupor_naroda (rupor_naroda) wrote,
Алан Кочиев, rupor_naroda
rupor_naroda

Три дня, которые потрясли мир

Голос, взывающий о помощи, был услышан…
 
Возвращаясь к трагическим событиям августа 2008 года, нельзя не сказать о медиках Южной Осетии, которые не только самоотверженно выполняли свой профессиональный долг, но проявили истинный патриотизм и личное мужество.

Почти весь медперсонал республиканской больницы всю войну оставался на рабочих местах, люди работали в авральном режиме. Из-за непрекращающихся обстрелов всех стационарных больных в экстренном порядке пришлось перевести в подвальное помещение. Но и здесь было небезопасно, поскольку тяжелые снаряды насквозь пробивали бетонные перекрытия.

Работать приходилось в невыносимых условиях, проводя хирургические операции в сыром полутемном подвале. Не хватало кроватей, топчанов, стерильных блоков, многого другого, но врачи не теряли присутствия духа и преподали наглядный урок высокой профессиональной подготовки и гражданского мужества. Как выяснилось в дальнейшем, ни одному пациенту, прооперированному в Цхинвале и переправленному для дальнейшего лечения в ведущие клиники РФ, не понадобилась повторная полостная операция. Более того, в адрес наших врачей пришли благодарственные отзывы от всемирно известного доктора Рошаля и других светил медицины, в которых говорится о высоком уровне работы цхинвальских хирургов.

К сожалению, не всех пострадавших удалось спасти - у многих полученные ранения оказались несовместимыми с жизнью, других не успели доставить вовремя…

Конечно, кто-то из врачей и медсестер в тот трудный час сделал больше, кто-то меньше, но люди работали как могли, превозмогая усталость, забыв на время о собственном доме, семье, не зная - живы ли родные. Надо сказать, что у многих из врачей в те дни в результате массированных обстрелов горели дома. Но никто из них не оставил вахту и продолжал спасать жизни людей.

Спасибо им за своевременную помощь, за преданность родине, народу.


БОЛЬ, КРОВЬ И СЛЕЗЫ ЦХИНВАЛЬЦЕВ…

"Необъявленная война началась задолго до августовских событий. Как бы предчувствуя обострение ситуации, большинство больных еще в начале августа были выписаны из больницы, - вспоминает главный врач Республиканской соматической больницы Нодар Кокоев.- Поскольку ситуация с каждым днем усугублялась, наиболее тяжелых больных уже 7-го числа мы перевели в подвальное помещение, снесли туда все необходимое медицинское оборудование, инструменты. С поступлением первых раненых к работе приступили все хирурги и анестезиологи, врачи реанимационного отделения. Хирурги и травматологи, младший медперсонал работали без передышки, можно сказать, на износ.

В подвале больницы также укрывались многие жители из близлежащих домов, которым негде было спрятаться от артобстрелов. Иногда забегали передохнуть и ополченцы, узнать новости или обработать легкие ранения,а затем убегали на позиции. Очень много в подвале было и приезжих журналистов. Слава Богу, медикаментов и перевязочных материалов было в достатке. В минуты кратковременного затишья санитарки, водители, рабочие перевозили трупы в морг. Ведь многих раненых привозили уже с опозданием… Невозможно передать словами то, что было пережито в те дни.

- В ночь с 7-го на 8-ое, с началом массированного обстрела, мы начали эвакуацию больных из отделения в подвальное помещение больницы, - рассказывает заведующий I-м хирургическим отделением, врач высшей категории Айвар Бестаев, собственноручно проделавший сложнейшие операции. Условий здесь, конечно, не было никаких. Вскоре стали поступать первые пострадавшие с ранениями разной степени тяжести.

Оперировать приходилось на письменных столах, иногда даже на полу. Число раненых росло с каждым часом. Врачи, медсестры и наши санитарки все работали на износ, - от усталости люди еле держались на ногах. Объем работ был произведен огромный - в общей сложности нашими врачами было сделано более 200 полостных операций, не считая травм, локальных осколочных ранений и др. Это еще не менее 500 человек. Даже в больших клиниках такое количество операций в такие короткие сроки не производится.

Работали врачи и медсестры нашего отделения, реанимации, другие врачи - травматологи, хирурги из 2-ой хирургии. На подмогу к нам приехали и наши молодые коллеги из разных городов России, уроженцы нашего города. Это Томас Джигкаев, Вадик Медоев, Костя Чибиров и Костя Гагиев. Они помогали нам не только оперировать, но перетаскивали доставляемых раненых из машин, пополняли запасы воды в операционной. Словом, ребята не гнушались никакой работы, лишь бы как-то помочь людям.

Особо хочу сказать о медсестрах и санитарках, - без их помощи нам не удалось бы справиться. Они почти не ели в эти дни, от напряжения и усталости их качало. А еще они безвозмездно сдавали кровь для тяжелораненых, в том числе для русских ребят, воинов-миротворцев, от слабости теряли сознание… Я думаю, было сдано более 200 литров крови! Были и очень тяжелые операции - ранения грудной клетки, брюшной полости, разрыв плечевой артерии, сложные черепно-мозговые травмы, было и ранение сердца. Работать в тех условиях, без элементарных условий, было выше человеческих сил, все мы еще долго оставались в стрессовом состоянии. Уже потом, когда вошли российские войска, мы переправили всех тяжелобольных во Владикавказ, в Москву и другие клиники РФ. Слышал, что многие известные российские медики благодарили наших специалистов. Пришли благодарственные телеграммы и от попавших в засаду российских военнослужащих, которых мы успешно прооперировали. 

Специалисты МЧС России уже 12 августа, развернули полевой госпиталь во дворе нашей больницы. Но, надо сказать, в то время раненые почти не поступали. Но, тем не менее, большое спасибо российским коллегам за солидарность и помощь.

Нашу беседу продолжает заведующий 2-м хирургическим отделением Григорий Кулиджанов:

- В ночь на 7-е августа раненые поступали ситуационно, но уже с утра 8-го числа пошел сплошной поток пострадавших. Часть из них мы оперировали в коридоре приемной, часть в подвальном помещении больницы, где было сравнительно безопасно. Условий, конечно, не было никаких, а ранения у многих были очень серьезные. Нагрузка была очень большая. Многим пострадавшим приходилось дожидаться своей очереди на операцию.

Мы, мужчины, еще как-то держались, но женщины, молодые сестрички, санитарки буквально валились с ног. На их хрупкие плечи легли немыслимые нагрузки - и физические, и психологические. Они сделали не меньше нашего. Не задумываясь, они сдавали кровь для раненых, в том числе русских солдат, а ее требовалось много. От слабости многие потом теряли сознание. Скажу так - работали все как могли, выделить кого-то сложно, да и не хотелось бы.

Пожалуй, надо сказать о ребятах, наших земляках, молодых врачах, работающих в разных клиниках РФ. Двое из них находились здесь в отпуске, двое других срочно приехали, чтобы помочь. Все рвались в бой, но я сказал им, что здесь, в больнице, они принесут больше пользы. Их профессиональная помощь оказалась действительно очень весома и своевременна.

Запомнился очень тяжелый случай, - военнослужащий российской армии поступил с тяжелейшими ранениями легкого, печени, желудка и кишечника. Мы его прооперировали и наутро отправили во Владикавказ и далее в Ростов. Его дальнейшую судьбу мне удалось прояснить по Интернету - даже повторной операции парню делать не пришлось, он выздоровел. Конечно, приятно было узнать об этом.

Наши хирурги, травматологи, урологи в те дни проделали операции, в самом деле уникальные. И мы вправе гордиться своими специалистами. А знаете, как мы стерилизовали хирургические инструменты? Мы их опускали в спирт и поджигали. Другого выхода не было. И, слава Богу, все сложилось удачно.

Помочь нам приехали и наши коллеги из Владикавказа - Алик Тигиев, Руслан Галуев, Геннадий Тигиев. Все активно включились в рабочий процесс. Из Абхазии дважды приезжал молодой парень, фармацевт Костя Саакян. Он привез с собой много различных медикаментов.

Регина Сиукаева, операционная сестра отделения травматологии, рассказывает, что в ночь на 7-ое августа поступили первые раненые из Цунар и Аунеу - пожилая женщина и мужчина с осколочными ранениями. 

- С началом обстрелов, - продолжает она, - мы начали перетаскивать стационарных больных из нашего отделения в подвал. Очень сложно было, ведь многие были с тяжелыми переломами, на вытяжении.

А 8-го уже началось такое, что, наверное, никогда не забудется. Работали без перерывов, почти не ели. Много крови требовалось, все мы ее сдавали не задумываясь. Многие очень ослабли, ведь организм и без того был истощен и физически, и морально.

Когда загорелась палата в нашем отделении, я кинулась наверх и принялась тушить огонь, хотя обстрел усилился. Но в тот момент я потеряла чувство страха, ощущение реальности. Общими усилиями мы ликвидировали пожар. И врачи, и наши медсестры, санитарки работали до изнеможения.

Министр здравоохранения Нугзар Габараев под обстрелом сумел доставить нам продукты, хлеб, оставался с нами до конца.

Война… Сколько жизней, сколько судеб покалечила она. И, наверное, никакими словами невозможно передать ужасы пережитой трагедии. Эти нечеловеческие испытания, выпавшие на долю осетинского народа, останутся в исторических анналах как момент истины…

Источник - "Южная Осетия"
.
Tags: война, грузины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment