Алан Кочиев, rupor_naroda (rupor_naroda) wrote,
Алан Кочиев, rupor_naroda
rupor_naroda

Category:

Масоны, Николай II и Керенский

Читая книгу А.Ф. Керенского «Россия в поворотный момент истории», в пятой главе наткнулся на его рассказ о масонской ложе, в свете последних событий и того что посольство Абхазии будет располагаться в здании ранее принадлежавшем масонам меня сей факт заинтересовал. По его словам, «российская масонская ложа в 18 и начале 19 веков играла ведущую роль в духовном и политическом развитии России, особенно после того, как в масонские ложи вступили Н.И. Новиков и многие другие выдающиеся политические и государственные деятели. Среди масонов были как верующие так и вольнодумцы. Сперва Екатерина II терпимо относилась к деятельности масонов. Будучи сторонницей вольтерианства и вольнодумия, царица не была обременена «религиозными предрассудками». Масоны вели просветительскую работу в такой форме, как основание типографий и распространение либеральных идей». По его мнению, российская масонская ложа была отрезана от зарубежной, она отказалась от обрядов и степеней, дабы упростить систему внутренних взаимоотношений. По мнению Керенского членство в ложе никак не фиксировалось и по этому удалось сохранить ее деятельность и структуру в секрете.
«Начало правления Александра I отмечено большим влиянием масонских лож. Главной задачей «общества» было сплочение образованной российской элиты с целью ликвидации абсолютизма и освобождения крестьян. Эта идея находила отклик у самого Александра I, который покровительствовал масонам. В их число входили такие выдающиеся деятели, как либерал Сперанский и герой Наполеоновских войн Кутузов. С ложами были связаны многие декабристы. После восстания декабристов в начале реакционного правления Николая I ложи были запрещены, но вероятно, существовали в подполье. В начале ХХ века возрожденные масонские общества содействовали укреплению связей между просвещенными вождями земства и городской интеллигенцией».

Судя по этим строкам, становится очевидно, что масонская ложа всегда играла важную роль в управлении нашей страной. Керенский в нее вступил по приглашению в 1912 г., сразу же после избрания в Четвертую Думу. Я предполагаю, что вступить в масонскую ложу можно только по приглашению, поскольку еще ни от кого не слышал, чтобы в нее вступали сами, т.е. инициатором выступал сам вступающий. Хоть Керенски и говорит, что разделял идеи и цели масонской ложи, более конкретно о них ничего не сказано. Наверняка масонская ложа существует и сегодня, но к сожалению доподлинно о ней ничего не известно. Хотелось бы узнать то, как она влияет на управление нашей страной сегодня и зависит ли российская масонская структура от зарубежной.



Пока прочел не всю книгу, но впечатления, оставленные прочитанным о Николае II самые что ни на есть печальные. Конечно, надо отдавать себе отчет в том, что книгу писал активный борец смены формы государственного устройства Российской Империи, но все же, многое им объективно подмечено и описано. В частности я уверен в том, что Николай II не мог не знать, что общество крайне напряжено, ведь для этого не надо было быть великим предсказателем и социологом. То что народ выходит на улицы это уже своеобразный индикатор напряженности и в этих случаях любой мудрый правитель предпринял бы не радикальные меры по разгону недовольных, а хотя бы постарался выслушать народ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments