Алан Кочиев, rupor_naroda (rupor_naroda) wrote,
Алан Кочиев, rupor_naroda
rupor_naroda

Categories:

КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ БАШМАКА

Иногда они возвращаются.

Впервые башмак в политических целях был использован в юго-западной Германии в XV—начале XVI вв. В те далекие времена крестьянский башмак стал символом тайных боевых крестьянских союзов (нем. «Bundschuh»). Их знамя с изображением башмака было символом крестьянской борьбы против гнёта землевладельцев и князей. Изображение башмака на знамени, появившееся тогда впервые, являлось символом народных сил, вступающих в непримиримую борьбу с феодалами и знатными людьми, которые от крестьян носили сапоги со шпорами – атрибут всадника и знак своего высокого положения.

В 19-м и начале 20-го вв. в качестве символа анархистами использовался деревянный башмак. Сейчас этот символ почти забыт, но осталось широко известное слово «саботаж», которое происходит предположительно от французского названия деревянного башмака, сабо. Так называлась тактика голландских борцов за права рабочего класса, бросавших деревянные башмаки в механизмы фабричных станков, вызывая тем самым остановку работы.


Триумфальное возвращение башмака в политическую жизнь в новейшей истории датируется 2 октябрем 1960 года. В тот день состоялось самое бурное заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. На этом заседании Никита Сергеевич Хрущев возглавлял делегацию Советского Союза, которая внесла на рассмотрение проект резолюции о предоставлении независимости колониальным странам и народам.
Никита Сергеевич произнес по своему обыкновению зажигательную речь, исполненную величайшего эмоционального подъема. В своем выступлении Хрущев, не жалея выражений, обличал и клеймил колониализм и колонизаторов.

После Хрущева на трибуну Генеральной Ассамблеи поднялся представитель Филиппин. Он выступал с позиций страны, которая на себе испытала все тяготы колониализма и после долгих лет освободительной борьбы добилась независимости: «По нашему мнению, предложенная Советским Союзом декларация должна была бы охватывать и предусматривать неотъемлемое право на независимость не только народов и территорий, все еще остающихся под управлением западных колониальных держав, но также народов Восточной Европы и других районов, лишенных возможности свободно осуществлять свои гражданские и политические права и, так сказать, проглоченных Советским Союзом».
Слушая синхронный перевод, Хрущев взорвался. Посоветовавшись с Громыко, он решил просить у Председателя слово по порядку ведения заседания. Никита Сергеевич поднял руку, но на него никто не обратил внимания. Тогда Хрущев стал стучать кулаками по столу в знак протеста против выступления филиппинца, а затем в сердцах снял с ноги ботинок и начал стучать каблуком по столу.
Это и был тот миг, который вошел в мировую историю как знаменитый «хрущевский ботинок». Ничего подобно зал Генеральной Ассамблеи ООН еще не видел. Сенсация родилась прямо на глазах. Своим эксцентрическим жестом Никита Сергеевич приковал к себе внимание всего зала и выразил свои мысли.


Однако на этом политическая история ботинка или башмака не заканчивается. Очередное возвращение башмака в большую политику состоялось 14 декабря 2008 года в Багдаде на пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики крикнул "Это тебе прощальный поцелуй, собака.. от вдов, сирот и всех убитых в Ираке" и, изловчившись, метнул в Буша снятый с ноги ботинок. Старый спортсмен, Буш, увернулся, однако, от увесистого метательного снаряда, показав незаурядную реакцию и даже попытался пошутить, но на телевизионных кадрах, облетевших мир, смотрелся как-то неубедительно. Исторический бросок иракского метателя весь арабский мир оценил высоко, его заочно наградили различными наградами, а фабрика по производству обуви, в которую был одет журналист, не может отбиться от заказов. На родине Саддама в Тикрите увековечили поступок смелого журналиста, установив монумент высотой в три метра в виде ботинка, но по требованию властей он вскорости был демонтирован. Думается, самый гуманный в мире иракский суд даст метателю не менее 99 лет строгого режима в Абу-грейбе без права переписки и ношения обуви. Исторические ботинки подвергли жестокой восточной казни разрезанием на тысячи кусков, чтобы никто боже упаси не сделал из них реликвию. Однако век информационных технологий вносит свои коррективы. Весь мир видел летящий в Буша ботинок и многие политически активные граждане не только арабских стран, но также Европы и даже Америки взяли ботинки Буша на вооружение в качестве реквизита для метательных акций в осуждение внешнеполитического курса, связываемого с Бушем.


Последний инцидент в Кембридже, где некий поборник демократии и свободы Тибета метнул ботинок в премьер-министра Китая Вэнь Цзя Бао. Инцидент произошел во время выступления премьера в университете. Молодой человек сначала свистом, а потом громкими криками прервал речь китайского премьера. Вслед за словами: «Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?» на сцену полетел ботинок.
В китайского премьера ботинок не попал, а сам Вэнь, судя по кадрам телетрансляции, взирал на происходящее с улыбкой и поистине конфуцианским спокойствием. «Ботинкометатель» был немедленно задержан охраной университета, личность его пока не установлена. Смотрелся кембриджский подражатель багдадского метателя как то неуверенно, попытку можно не засчитывать, хотя, наверное, и ему что-то впаяют, хотя по-британски деликатно и уж точно не пожизненно. Тем не менее, ощущения дежавю не было, не хватило арбаской непосредственности что ли, сценической искренности и метательных навыков. Да и китайский премьер оказался совсем непростым парнем, с самообладанием у него все в порядке, В общем, фокус не удался, Станиславский бы точно не поверил.


Так или иначе, триумфальное возвращение башмака в большую политику спустя пять веков состоялось. Не знаю, использовали ли германские крестьяне XV века свои башмаки в качестве метательных орудий, но кажется, главное, сутевое, осталось – в политическом плане «башмак» прочно утвердился в контексте борьбы за всякие там права, или, скорее, против беспредела разных угнетателей, агрессоров и прочих супостатов. Тухлые яйца, гнилые помидоры и прочие бананы отдыхают, в мировом политическом сезоне мода на бутсы Буша. Хорошая антикризисная новость для производителей обуви.

P.S. Если Вас не затруднит, то пропиарьте пожалуйста данный пост.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments