Алан Кочиев, rupor_naroda (rupor_naroda) wrote,
Алан Кочиев, rupor_naroda
rupor_naroda

В Грузии участились факты дискриминации в отношении азербайджанцев

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ГРУЗИИ 

Последние дни факты национальной дискриминации азербайджанцев (тюрков) компактно проживавших в Грузии участились. Правительства Грузии снова начал поэтапный план ликвидации азербайджанских школ в регионах Борчалы (Квемо-Картли), Кахети и городе Тбилиси. Эту политику Национальная Ассамблея Азербайджанцев Грузии оценивает как не отрицаемым фактом национальной дискриминации азербайджанцев. С 2004 года Правительства Грузии всячески пытается ликвидировать азербайджанские школы. Намерении властей Грузии ликвидировать или преобразовать азербайджанские школы на грузинские доказывает что анти- азербайджанский шовинизм остается в силе, только она с 2008-го года одел новую маску. 

Я всегда заявлял, шовинистически настроенные грузинские чиновники не могут смирится что в Грузии компактно проживает азербайджанцы, в Грузии действует азербайджанские школы. За ликвидацией азербайджанских школ стоит одно цель добиться "культурной депортации" азербайджанцев из Грузии. До сих земельные проблемы азербайджанцев Грузии остаются острыми и Правительства Грузии не намерен просто решит земельные проблемы азербайджанцев Грузии. 

Сегодня азербайджанцы являются по численности второй нацией в Грузии после грузин. Численность азербайджанцев составляет 620.000. Азербайджанцы не диаспора в Грузии. Азербайджанцы аборигены этих земель и здесь тюркоязычное население проживает более 3000 лет. Азербайджанцы имеет по принципам международного права национально-культурное самоопределение в рамках территориальной целостности и суверенитета Грузии. 

Грузия выбрал политически курс демократизации страны и интеграции в Европейское пространства. При этом Грузия присоединился к многим конвенциям которые прямо обязуеть решение этнических проблем внутри страны, а также предоставление широких национально-культурных прав национальным меньшинствам. Грузия должен признать все права азербайджанцев, не замедлитьелно решит их все политические, социальные, культурные и национальные проблемы. Верховных Меджлис Национальной Ассамблеи Азербайджанцев Грузии (НААГ) еще в 2007-году принял резолюции с требованием предоставит азербайджанскому языку государственный статус и объявит его государственным языком в месте грузинскими и абхазскими языками. 

Нас радует что, требовании этой резолюции сегодня становится общенациональным требованием азербайджанцев Грузии. Представители и НПО азербайджанцев Грузии сегодня начали оценивать значение этого исторического документа. 

Я от имени Национальной Ассамблеи Азербайджанцев Грузии (НААГ) заявляю что основной целю возглавляемой мной организации будет добиваться признание азербайджанского языка один из государственных языков Грузии. Мы уже не требуем остановит процесс ликвидации азербайджанских средне-образовательных школ в Грузии, мы добьемся что бы в Грузии азербайджанский язык стал одним из государственных языков. Это самый приемлемый путь решение основных проблем азербайджанцев Грузии. Это национальное право азербайджанцев Грузии. НААГ добьется этой цели с всеми правовыми и конституционными путями. 

Национальное Ассамблея Азербайджанцев Грузии (НААГ) требует Парламента и Правительства Грузии, предоставит государственный статус азербайджанскому языку, и объявит азербайджанский язык один из государственных языков Грузии вместе с грузинским и абхазским языком. 

Президент НААГ: Дашгын Гюльмамедов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments